Luise von Himmelbetts Brot

The smell of the brown loaves was like fidelity.

Hoban, Russell. The Medusa Frequency. 1987

Rezept: Luise von Himmelbetts Brot

Angepasstes Rezept vom Original (siehe unten) für ein Sandwich- / Toastbrot.

Weissmehl 550 g 73 %
Vollkornmehl 100 g 13 %
Haferflocken 100 g 13 %
Gerstenmalzmehl 20 g 2 %
Kümmel 5 g 0.6 %
Salz 13 g 1.7 %
Trockenhefe 7 g 1 %
Öl (Sonnenblumen) 8 g 1 %
Wasser (warm) 425 g 57 %

1x Brot/Cakeform ca. 35 × 10 × 7 cm (Länge × Breite × Höhe)

Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen, Öl und Wasser hinzufügen. Gut mischen und dann den Teig 10-15 Minuten kneten. In der zugedeckten Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig doppelt so gross ist (1 - 2 h).

Teig aus der Schussel nehmen und mit Schlagen und Drücken grosse Luftblasen entfernen. Zu einem zylinderförmigen Leib formen, so das dieser in die gebuttert Form passt.

Brot in der Form

Wiederum zugedeckt gehen lassen, bis der Teig doppelt so gross ist. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C 40 bis 45 Minuten backen. Aus der Form nehmen und auf eine Gitter abkühlen lassen.

Brot

Notizen

Der granary flour hat die folgenden Zutaten:

Wheat Flour (with added Calcium, Iron, Niacin, Thiamin), Malted Wheat Flakes (16%), Wheat Protein, Malted Barley Flour

An diesen habe ich mich für das Mehl orientiert; Aber Haferflocken und Gerstenmalzmehl verwendet, das diese einfacher erhältlich sind.

Die Trockenhefe gebe ich immer direkt zum Mehl, ein Anrühren mit Wasser und Zucker ist nicht nötig.

Original Rezept

1.5 kg granary flour
2 dessertsp oil
1   ''      salt
1 tblesp caraway seeds
2   ''   dried yeast
1½ pts water, blood warm
1 teasp sugar

put flour in a bowl, add oil & caraway seeds. put sugar & yeast in a jug, add a little of the warm water. leave for 10-15 mins in a warm place to froth, add salt to warm water. when yeast dissolved, add to the flour and water. stir, then turn on to a floured board & knead 10-15 mins until it is elastic. put back in bowl, cover, leave to rise in warm place. when doubled in size, take out, divide into 2, knead & thump, shape into loaves and put in greased tins. cover, leave for 10 mins in a warm place, then put in oven & bake at 220° for 40-5 mins.